MaximoAccess

Caro Usuário, não tire as suas duvidas nas Salas de Repositório, abra sempre um novo tópico relacionado, nas salas destinadas para o efeito, como Sala de Tabelas, Consultas, Formulários, Relatórios, Macros, Módulos e VBA.

Obrigado

Administração do MaximoAccess

Dicas Ms Access, Exemplos Ms Access, Codigos VBA Ms Access, SQL Ms Access

    [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Compartilhe

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Qui 09 Maio 2013, 03:42

    Fala galera.

    Esta é minha primeira ajuda que peço aqui no fórum.

    Pois bem, estou montando alguns sistemas e vou implementar o sistema de preenchimento automático de endereço com base no CEP.
    Existem alguns modelos em diversos repositórios por ai, mas, não encontrei nenhum que faça a busca no site dos correios.

    Depois de pesquisar e estudar bastante, consegui fazer a busca no site dos correios e consegui resgatar os dados para utilizar no sistema.
    Mas nem tudo são flores.

    Não sou nenhum expert em VB, mas consigo me virar bem com tutoriais e exemplos.

    O sistema esta fazendo o que precisa, porém em duas etapas, caso contrário gera erro, vamos aos códigos:

    Código após atualizar o campo de CEP

    Código:
    Dim html

    Private Sub cep_AfterUpdate()
    Dim elementos
    Dim elem
    Dim correios As String

    correios = "http://m.correios.com.br/movel/buscaCepConfirma.do"

    Me.ie.Visible = True

    Me.ie.Navigate correios

    Me.ie.SetFocus

    'Aguardo até que a página esteja totalmente carregada
    Do While Me.ie.Busy = True
    DoEvents
    Loop

    Set html = Me.ie.Document

    html.all("cepEntrada").Value = campo_cep

    For Each elementos In html.getElementsByTagName("input")
    If elementos.Type = "submit" Then elementos.Click: Exit For
    Next

    Set html = Nothing
    End Sub

    Resumindo o código acima, após atualizar o CEP exibimos o navegador e fazemos a busca do CEP informado no campo.
    Só que se eu tentar resgatar os dados neste mesmo evento ele simplesmente carrega os dados da página antes de fazer a busca do CEP Evil or Very Mad

    Então eu joguei o resgate dos dados em um novo evento de um botão e ai sim, ele funciona Very Happy

    Código:
    Private Sub Comando2_Click()

    Set html = Me.ie.Document

    Dim todotexto, inicio, fim, rua
    Dim incremento, total, total1, bairro, cidade, estado, cidade_est

    todotexto = html.DocumentElement.outerHTML

    incremento = 0

    todotexto = Right(todotexto, Len(todotexto) - incremento)

    inicio = InStr(todotexto, "<SPAN class=respostadestaque>") 'dá a posição da primeira ocorrência de "td" em todo texto
    fim = InStr(todotexto, "</SPAN><BR><SPAN class=resposta>")

    inicio = inicio + 29

    'rua = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)
    Texto12 = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)

    incremento = fim

    todotexto = Right(todotexto, Len(todotexto) - incremento)

    inicio = InStr(todotexto, "<SPAN class=respostadestaque>") 'dá a posição da primeira ocorrência de "td" em todo texto
    fim = InStr(todotexto, "</SPAN><BR><SPAN class=resposta>")

    inicio = inicio + 29

    'bairro = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)
    Texto19 = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)

    incremento = fim

    todotexto = Right(todotexto, Len(todotexto) - incremento)

    inicio = InStr(todotexto, "<SPAN class=respostadestaque>") 'dá a posição da primeira ocorrência de "td" em todo texto
    fim = InStr(todotexto, "</SPAN><BR><SPAN class=resposta>")

    inicio = inicio + 29

    cidade_est = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)

    Texto21 = Left(cidade_est, Len(cidade_est) - 5)

    estado = Right(cidade_est, 3)

    Set html = Nothing

    Me.ie.Visible = False

    End Sub

    Outro erro que ocorre também é ao tentar, fazer uma nova consulta, ai obtenho o erro:

    Erro em tempo de execução '438':
    O objeto não aceita esta propriedade ou método

    E só volta a funcionar se fechar e abrir o formulário novamente.

    Então, gostaria da ajuda de vocês para resolver estes erros e verificar se posso melhorar o código de alguma forma.

    Obrigado.

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Qui 09 Maio 2013, 20:30

    Consegui resolver o problema ao tentar fazer uma nova consulta. Very Happy

    Agora só falta conseguir fazer a consulta e o resgate das informações em um único evento.

    T+

    Picoleo
    Intermediário
    Intermediário

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 51
    Registrado : 18/08/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  Picoleo em Qui 09 Maio 2013, 21:34

    Boa tarde, companheiro. Seja bem-vindo!

    Eu estava a te responder com uma solução para fazer uma nova consulta, mas reparo que você já o fez. (rsrs)

    De qualquer forma vou postar abaixo a minha solução e você decide qual prefere usar.

    Inseri uma checagem de "ReadyState" logo após a checagem de "Busy".
    Isso impede que o valor da variável campo_cep seja inserido no controle cepEntrada antes que a página seja carregada completamente. Segue:

    Código:

    Do While Me.ie.Busy = True
    DoEvents
    Loop

    Do While Me.ie.ReadyState <> 4
    DoEvents
    Loop

    No caso de resgatar as informações no mesmo evento eu ainda não consegui.

    Bom estudo, rtcoelho!

    Léo Picoli

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Sex 10 Maio 2013, 03:57

    Valeu Léo.

    Descobri o problema em pegar os dados no mesmo evento.
    É por causa de um java que roda na página, a consulta é feita via ajax.

    Com isso para o sistema a página está carregada, mas ela ainda tem um atraso causado pelo ajax fazendo a consulta.
    Tentei simular atrasos no evento, mas não funciona, durante o atraso parece que a página pausa só carregando o ajax quando há outro evento.

    Consegui chegar a esta conclusão fazendo um evento dentro do mesmo evento, fiz isto exibindo uma MsgBox, quando a MsgBox é exibida o ajax carrega e ao fechar a MsgBox o condigo continua deste ponto e pega os dados dos correios e joga no formulário.

    Estou disponibilizando um exemplo pra galera de como ficou, mas tem muita coisa para melhorar e se alguém puder me ajudar a passar por cima deste problema descrito acima, serei grato.
    Anexos
    Consulta Correios - By rtcoelho.zip
    Versão 1.0 do Exemplo de Consulta nos Correios
    Você não tem permissão para fazer download dos arquivos anexados.
    (45 Kb) Baixado 482 vez(es)

    Mrsilva
    Intermediário
    Intermediário

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 123
    Registrado : 03/11/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  Mrsilva em Sex 10 Maio 2013, 12:45

    Olá rtcoelho

    Fiz os testes aqui funcionou legal!

    Não entendo muito de buscar dados da internet vou utilizar seu exemplo para estudar.

    Parabéns.

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Sex 10 Maio 2013, 13:50

    Valeu Mrsilva.

    Sim, desta forma que fiz está funcionando perfeitamente, mas não está do jeito que gostaria.
    Preciso resolver este problema, para que possa executar o procedimento sem a necessidade da msgbox confirmando o CEP digitado.

    T+

    HARYSOHN
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 12246
    Registrado : 01/03/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  HARYSOHN em Sab 11 Maio 2013, 21:07

    Porque não cria uma função e a chama no final do evento do primeiro?


    Dim html

    Private Sub cep_AfterUpdate()
    Dim elementos
    Dim elem
    Dim correios As String

    correios = "http://m.correios.com.br/movel/buscaCepConfirma.do"

    Me.ie.Visible = True

    Me.ie.Navigate correios

    Me.ie.SetFocus

    'Aguardo até que a página esteja totalmente carregada
    Do While Me.ie.Busy = True
    DoEvents
    Loop

    Set html = Me.ie.Document

    html.all("cepEntrada").Value = campo_cep

    For Each elementos In html.getElementsByTagName("input")
    If elementos.Type = "submit" Then elementos.Click: Exit For
    Next

    Set html = Nothing
    Call SuaFucao
    End Sub



    Cumprimentos.


    .................................................................................
    PILOTO
    الله أكبر Paz, Justiça e Liberdade! الله أكبر
    CLIQUE AQUI E VEJA O VÍDEO >>> BIOMETRIA EM ACCESS

    Iniciando no Access? Então veja esse tópico e também esse


    BUSCA NO FÓRUM - CLIQUE AQUI!!!

    Quando tua dúvida for RESOLVIDA, dê retorno com AGRADECIMENTO a aqueles que gastaram seu tempo em te ajudar.
    Clique no botão Resolvido logo acima do botão Enviar, do lado direito. Todos nós agradecemos.  
    [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Seg 13 Maio 2013, 03:32

    Piloto, você diz isto para melhorar o código ou para resolver o problema?

    Pois eu já fiz este teste para ver se resolve o problema, mas não resolveu.

    O código atual está bem melhorado, veja o exemplo que postei neste link:

    [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

    Ele também está funcional, porém, para resolver este problema, eu coloquei uma Msgbox antes de pegar os dados do endereço que os correios retorna.

    Gostaria de fazer isso sem precisar da Msgbox.

    T+

    HARYSOHN
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 12246
    Registrado : 01/03/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  HARYSOHN em Ter 14 Maio 2013, 04:20

    Esta anexada na primeira mensagem?

    Cumprimentos.


    .................................................................................
    PILOTO
    الله أكبر Paz, Justiça e Liberdade! الله أكبر
    CLIQUE AQUI E VEJA O VÍDEO >>> BIOMETRIA EM ACCESS

    Iniciando no Access? Então veja esse tópico e também esse


    BUSCA NO FÓRUM - CLIQUE AQUI!!!

    Quando tua dúvida for RESOLVIDA, dê retorno com AGRADECIMENTO a aqueles que gastaram seu tempo em te ajudar.
    Clique no botão Resolvido logo acima do botão Enviar, do lado direito. Todos nós agradecemos.  
    [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Ter 14 Maio 2013, 08:56

    No anexo deste post [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

    T+

    HARYSOHN
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 12246
    Registrado : 01/03/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  HARYSOHN em Ter 14 Maio 2013, 11:17

    Primeiramente tratamos o Erro de número 5 que ocorre para quando o CEP for genêrico, ou seja, da cidade e não contiver nome de Bairro ou rua, e para o outro caso um procedimento utilizando uma função que pausa o código por alguns segundos, neste caso transformamos o cursor do mouse em uma ampulheta para que o usuário aguarde a consulta.

    Em um módulo:

    Public Function Pause(NumberOfSeconds As Variant)
    On Error GoTo Err_Pause

    Dim PauseTime As Variant, start As Variant

    PauseTime = NumberOfSeconds
    start = Timer
    Do While Timer < start + PauseTime
    DoEvents
    Loop

    Exit_Pause:
    Exit Function

    Err_Pause:
    MsgBox Err.Number & " - " & Err.Description
    Resume Exit_Pause

    End Function



    No Código:

    'Sistema para buscar CEP direto no site dos correios online.
    'Desenvolvido por: Rafael Teixeira Coelho - rtcoelho no fórum maximoaccess
    'Versão 1.0 Beta

    Private Sub cep_AfterUpdate()
    '-----------------------------------------------
    'Tratamento de Erros
    On Error GoTo TrataErro
    '-----------------------------------------------
    Dim todotexto, inicio, fim, incremento, cidade_est

    'Exibe o objeto do IE
    Me.ie.Visible = True

    'Navega até o site dos Correios mobile
    Me.ie.Navigate "http://m.correios.com.br/movel/buscaCepConfirma.do"

    'Move o foco para o objeto
    Me.ie.SetFocus

    'Aguardo até que a página esteja totalmente carregada
    Call aguardar(ie, 1)

    'Seta variavel html com a classe mais comum do objeto
    Set html = Me.ie.Document

    'Localiza no site dos correios o campo do CEP e injeta
    html.all("cepEntrada").Value = cep

    'Depois do CEP injetado fazemos a busca
    html.getElementsByTagName("input")(3).Click
    'Ativa a ampulheta
    DoCmd.Hourglass True
    'Executa função que aguarda que a página esteja totalmente carregada
    Call aguardar(ie, 1)
    'Adiciona um pause de 2 segundos no código
    Pause (2)
    'Desativa a ampulheta
    DoCmd.Hourglass False
    '-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    'Como o site dos correios usa ajax para fazer a consulta, se não gerarmos um evento antes de pegar os dados, teremos um erro
    'Mais detalhes em: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
    'Então, já que terei que fazer este evento, resolvi fazer uma confirmação do CEP digitado
    'pergunta = MsgBox("O CEP informado " & cep & " está correto?", vbYesNo)
    '-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    'Caso a resposta seja sim, vamos pegar no site dos correios o que nos interessa
    'If pergunta = 6 Then

    'Pegamos o html da página
    todotexto = html.DocumentElement.outerHTML

    'Vamos usar um incremento para nos auxiliar na busca dos dados
    incremento = 0

    'Lemos o html da página e pegamos o endereço
    todotexto = Right(todotexto, Len(todotexto) - incremento)

    'Aqui verificamos se ocorreu algum erro no código por cep inválido
    If InStr(todotexto, "
    ") = 0 Then

    'Pegamos a posição da primeira ocorrência de resposta em todo texto que traz o endereço
    inicio = InStr(todotexto, "")

    'Pegamos a posição final da primeira ocorrência de resposta em todo texto que traz o endereço
    fim = InStr(todotexto, "

    ")

    'Somamos a quantidade de caracteres exedentes da primeira ocorrencia que é = 29
    inicio = inicio + 29

    'Fazemos o recorte do html conforme as posições informadas para obter o endereço e inserir no formulário
    endereco = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)

    'Definimos nova posição de incremento para auxiliar na busca dos dados
    incremento = fim

    'Lemos o html da página e pegamos o bairro
    todotexto = Right(todotexto, Len(todotexto) - incremento)

    'Pegamos a posição da segunda ocorrência de resposta em todo texto que traz o bairro
    inicio = InStr(todotexto, "")

    'Pegamos a posição final da segunda ocorrência de resposta em todo texto que traz o bairro
    fim = InStr(todotexto, "

    ")

    'Somamos a quantidade de caracteres exedentes da segunda ocorrencia que é = 29
    inicio = inicio + 29

    'Fazemos o recorte do html conforme as posições informadas para obter o bairro e inserir no formulário
    bairro = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)

    'Definimos nova posição de incremento para auxiliar na busca dos dados
    incremento = fim

    'Lemos o html da página e pegamos a cidade e o estado que estão juntos
    todotexto = Right(todotexto, Len(todotexto) - incremento)

    'Pegamos a posição da terceira ocorrência de resposta em todo texto que traz a cidade e o estado
    inicio = InStr(todotexto, "")

    'Pegamos a posição final da terceira ocorrência de resposta em todo texto que traz a cidade e o estado
    fim = InStr(todotexto, "

    ")

    'Somamos a quantidade de caracteres exedentes da terceira ocorrencia que é = 29
    inicio = inicio + 29

    'Em uma variavel, fazemos o recorte do html conforme as posições informadas para obter a cidade e o estado
    cidade_est = Mid(todotexto, inicio, fim - inicio)

    'Fazemos o recorte do html para separar a cidade que está junto com o estado e inserir no formulário
    Cidade = Left(cidade_est, Len(cidade_est) - 5)

    'Fazemos o recorte do html para separar a cidade que está junto com o estado e inserir no formulário
    estado = Right(cidade_est, 3)

    Else

    'Se o CEP estiver errado, informamos
    MsgBox "CEP inválido, verifique e tente novamente."

    'Limpa os campos do formulários
    cep = ""
    endereco = ""
    bairro = ""
    Cidade = ""
    estado = ""

    End If
    '-------------------------------------------------------------------
    'Else

    'Se clicar em não na confirmação do cep, limpamos o form do cep
    'cep = ""

    'End If
    '-------------------------------------------------------------------

    'Limpamos
    Set html = Nothing

    'Movemos o foco para o campo CEP
    cep.SetFocus

    'Ocultamos o objeto do IE
    Me.ie.Visible = False


    '~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    'Tratamento de Erros
    '~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Exit_TrataErro:
    DoCmd.Hourglass False
    DoCmd.Echo True
    Exit Sub
    TrataErro:
    Select Case Err.Number
    Case 5
    Resume Next
    Case Else
    DoCmd.Hourglass False
    DoCmd.Echo True
    MsgBox "Erro Gerado no: frmCursos (Procecimento XXXX)" _
    & vbNewLine & "Erro Número: " & Err.Number _
    & vbNewLine & "linha: " & Erl _
    & vbNewLine & "Descrição: " & Err.Description _
    & vbNewLine & "Por favor contate o Administrador de Sistema.", vbCritical, Err.Number & ", linha:" & Erl
    End Select

    End Sub


    Cumprimentos.


    .................................................................................
    PILOTO
    الله أكبر Paz, Justiça e Liberdade! الله أكبر
    CLIQUE AQUI E VEJA O VÍDEO >>> BIOMETRIA EM ACCESS

    Iniciando no Access? Então veja esse tópico e também esse


    BUSCA NO FÓRUM - CLIQUE AQUI!!!

    Quando tua dúvida for RESOLVIDA, dê retorno com AGRADECIMENTO a aqueles que gastaram seu tempo em te ajudar.
    Clique no botão Resolvido logo acima do botão Enviar, do lado direito. Todos nós agradecemos.  
    [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

    rtcoelho
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 22
    Registrado : 27/04/2013

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  rtcoelho em Ter 14 Maio 2013, 18:39

    Valeu Piloto.

    Funcionou perfeitamente.

    Eu havia tentado algo parecido, mas não obtive exito, mas da forma que você fez ficou perfeito.

    Já lancei a versão 1.1b em [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

    T+

    HARYSOHN
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 12246
    Registrado : 01/03/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  HARYSOHN em Ter 14 Maio 2013, 19:34

    O Fórum agradece o Retorno.


    .................................................................................
    PILOTO
    الله أكبر Paz, Justiça e Liberdade! الله أكبر
    CLIQUE AQUI E VEJA O VÍDEO >>> BIOMETRIA EM ACCESS

    Iniciando no Access? Então veja esse tópico e também esse


    BUSCA NO FÓRUM - CLIQUE AQUI!!!

    Quando tua dúvida for RESOLVIDA, dê retorno com AGRADECIMENTO a aqueles que gastaram seu tempo em te ajudar.
    Clique no botão Resolvido logo acima do botão Enviar, do lado direito. Todos nós agradecemos.  
    [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

    hheverson
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 38
    Registrado : 24/07/2015

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  hheverson em Ter 15 Mar 2016, 21:35

    Uma pergunta: dá para usar o mesmo método, ou de uma forma semelhante, para obter localização do Google Maps num formulário?

    marcelojpn
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 15
    Registrado : 20/06/2012

    otimo..

    Mensagem  marcelojpn em Qua 18 Maio 2016, 17:46

    muito obrigado pelas informações

    LEIGA
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Feminino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 1
    Registrado : 28/01/2016

    Problema de variável

    Mensagem  LEIGA em Qua 06 Jul 2016, 13:20

    Embarassed
    Estou mais para leiga realmente em Access, mas a curiosidade é grande.. Very Happy .

    baixei o seu arquivo de procura endereço pelo CEP, maravilha funciona perfeitamente.

    Contudo qdo copie o formulário e  o modulo para um arquivo meu já existente, ele não funciona.

    Erro de compilação: Variável não Definida

    With ObjIe
       Do Until
    Anexos
    Capturar.PNG
    Você não tem permissão para fazer download dos arquivos anexados.
    (18 Kb) Baixado 13 vez(es)

    cleverson_manaus
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 620
    Registrado : 23/09/2011

    Re: [Resolvido]Pegando Endereço Pelo CEP nos Correios

    Mensagem  cleverson_manaus em Qua 06 Jul 2016, 15:10

    Bom dia LEIGA,


    Baixei o exemplo também aqui tá normal.

    Faça a seguinte verificação, no modo estrutura do form, vá em Exibi código/ Ferramentas / Referências e vejas se tem alguma AUSENTE, se tiver marque ao lado, devendo estar como a figura abaixo:

    [img][Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][/img]


    .................................................................................
    [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

    "É fazendo que se aprende a fazer aquilo que se deve aprender a fazer."(Aristóteles)
    - Dúvida resolvida!!! Tópico resolvido!!!!

      Data/hora atual: Sab 03 Dez 2016, 04:36