MaximoAccess

Caro Usuário, antes de postar pela primeira vez, leia as regras do fórum.

Obrigado

Administração do MaximoAccess

Dicas Ms Access, Exemplos Ms Access, Codigos VBA Ms Access, SQL Ms Access

    [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Compartilhe
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qua 28 Maio 2014, 15:45

    Amigos, bom dia!

    Encontrei muitos exemplos de controle de estoque no fórum, mas não consegui com a especificidade do caso abaixo.

    Estou montando um banco de dados para administrar o estoque de medicamentos de uma farmácia hospitalar.

    O cadastro dos medicamentos é feito através do frmMedicamentos (vinculado à tblMedicamento) e sfrmMedicamentos (vinculado à tblCaracterística). Essa estrutura foi pensada porque o mesmo medicamento pode ser apresentado de forma diferente (embalagem), ou produzido em laboratório diferente, então no form eu cadastro o medicamento e no subform suas características específicas.

    Por exemplo: Tylenol 750 mg: pode ser em gotas ou comprimidos, para efeito de estoque são medicamentos diferentes, Então cadastro o Tylenol 750 mg e no subform cadastro os dois tipos.

    A quantidade adquirida dos medicamentos (entrada no estoque) é feita através de uma consulta (qryEntradaMedicamento) que filtra (localiza) o medicamento específico para dar entrada na quantidade, lote, validade, etc. Essa rotina é realizada pelo frmEntradaDeMedicamento (vinculado à qryEntradaMedicamento) e sfrmEntradaDeMedicamento (vinculado à tblEntrada).
    Até aqui Laquicho vai bem.

    O problema está sendo no formulário de saída.
    Não consegui usar a mesma lógica do formulário de entrada. Isso acontece porque qdo seleciono um medicamento que tem mais de uma característica e solicito a saída de certa quantidade o valor é atribuído a todas as características do medicamento selecionado, mesmo que com características diferentes.

    Por exemplo: Se registrar a saída do Tylenol 750 mg em gotas, o sistema está registrando a saída para o Tylenol 750 mg em comprimidos e em gotas.

    Já sei que o problema está no uso do CodMedicamento, mas não sei como resolver tal situação. Penso que teria que relacionar o CodMedicamento com CodCaracterística, mas como?
    Eu preciso de ajuda para resolver a saída dos medicamentos e atualização do estoque através de uma consulta ou VBA. De qualquer forma no form saída de medicamento é necessário que o valor do estoque seja apresentado para que o usuário não corra o risco de requisitar o que não existe.
    Talvez exista alguma função que pode ser escrita na qrySaídaMedicamento que impeça de mostrar os valores como estão aparecendo.

    Segue o bd para análise e opiniões.

    Pegue o remédio aqui
    avatar
    rdrck
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 983
    Registrado : 11/03/2014

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  rdrck em Qua 28 Maio 2014, 17:31

    Olá João,
    1º: Não consegui identificar onde está o seu campo de Estoque. Ele existe em alguma tabela? Achei que estivesse na tbl de medicamentos, mas não o vi em nenhuma tabela.
    Você em campo de entrada de medicamentos na tbl Entradas e um de saída, na tbl Saída, mas não tem um campo estoque (pelo menos não percebi).

    2º: Se medicamentos com apresentações diferentes são medicamentos diferentes para o sistema, porque não cadastrá-los separadamente?
    Ex:
    Tylenol 750mg - Gotas
    Tylenol 750mg - Comprimido

    Porque um subform para apresentações diferentes? Você teria que ter um trabalho maior para fazer os cálculos e relações.
    Creio que cadastrá-los cada um num registro seria uma saída melhor.


    .................................................................................
    Meu Programa / OS:
    Access 2007 - Windows 7.
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qua 28 Maio 2014, 22:52

    Olá meu amigo, grato pelo retorno.

    Inicialmente pensei no campo estoque somente como um campo a ser calculado no momento que fosse necessário, por isso ficaria em uma consulta. Ele está na qrySaídas.
    Como tenho muitas dúvidas qto a controle de estoque, pois nunca fiz um sistema desses, não sei bem como usar este campo.

    Qto ao cadastro do medicamento com nome e característica diferente, vc tem razão. Pensei sobre isso, mas como já estava com o bonde andando, pensei que daria conta de terminar o sistema assim.

    Se eu alterar o sistema para cadastrar os medicamentos conforme vc sujeriu, dá para finalizar o controle de estoque da forma como está o sistema até aqui?

    Estou fazenda as alterações conforme sua sugestão, creio que ficará bem mais fácil.
    avatar
    rdrck
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 983
    Registrado : 11/03/2014

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  rdrck em Qui 29 Maio 2014, 11:41

    Só uma coisa.
    Você precisa apenas do controle de entrada e saída do medicamento?
    Ou precisa da informação de quem adquiriu o medicamento?


    .................................................................................
    Meu Programa / OS:
    Access 2007 - Windows 7.
    avatar
    rdrck
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 983
    Registrado : 11/03/2014

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  rdrck em Qui 29 Maio 2014, 14:15

    Veja lá esse pequeno exemplo:
    Anexos
    FarmaciaNova_Estoque.zip
    Você não tem permissão para fazer download dos arquivos anexados.
    (151 Kb) Baixado 342 vez(es)


    .................................................................................
    Meu Programa / OS:
    Access 2007 - Windows 7.
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qui 29 Maio 2014, 14:19

    Olá meu amigo!

    As informações para o sistema são as seguintes:
    Os campos de cores iguais referem-se à mesma informação e são comuns para cada local onde aparecem.

    Cadastro dos medicamento
    Medicamento
    Outras denominações (outros nomes)
    Laboratório
    Apresentação: se é pomada, gel, suspensão oral, cápsula, pilula, etc.
    Classificação: só três itens, não precisa tabela. Usei no exemplo mas vou mudar para caixa de texto simples. Genérico, Similar e Ético.

    Entrada das quantidades no estoque
    Medicamento
    Apresentação
    Classificação

    Data
    Nota Fiscal
    Quantidade
    Validade (uso o formato texto mm/aaaa - tentei usar no formato data, mas deu muito trabalho e acabei desistindo)
    Lote
    Responsável


    Saída das quantidades no estoque
    Medicamento
    Apresentação
    Classificação

    Lote
    Validade

    Estoque disponível
    Data
    Motivo: campo texto para descrever o motivo
    Solicitante: Usei uma tabela para cadastro prévio e depois caixa de texto no formulário
    Responsável: Mesma ideia do campo solicitante[/color]


    .................................................................................
     [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] Busco aprendizado e gostaria de contato com pessoas de Campo Grande - MS  [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]   [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] 
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qui 29 Maio 2014, 14:20

    Enquanto organizava a mensagem, vc enviou o exemplo, vou vê-lo e te retorno.
    avatar
    rdrck
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 983
    Registrado : 11/03/2014

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  rdrck em Qui 29 Maio 2014, 14:22

    ok.


    .................................................................................
    Meu Programa / OS:
    Access 2007 - Windows 7.
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qui 29 Maio 2014, 14:42

    Meu amigo, ficou perfeito!!!

    É isso mesmo que precisava
    Vou elaborar os relatórios e qdo estiver pronto, se me permite, vou postar no repositório para outras também terem acesso.

    Se possível, gostaria que me explicasse com detalhes a função que usou para atualizar o estoque.

    DoCmd.RunSQL ("update tbl_Medicamento set EstoqueMed = (EstoqueMed-(Formulários![frm_SaidaMed]![subfrm_DetalheSaida]![QtdSaida]))where tbl_Medicamento.CodMed=(Formulários![frm_SaidaMed]![subfrm_DetalheSaida]![CodMed]);")

    Veja estou certo - traduzindo para linguagem comum:
    execute a instrução SQL ("atulize a tb_Medicamento campo EstoqueMed = (EstoqueMed menos [qde que foi informado no sub form saída])) onde o código da tbl_Medicamento é igual ao código no formulário de saída.
    avatar
    rdrck
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 983
    Registrado : 11/03/2014

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  rdrck em Qui 29 Maio 2014, 14:50

    É isso mesmo. Você entendeu bem a lógica.
    Em outras palavras:
    Atualize o estoque do medicamento X na tbl_Medicamentos subtraindo a quantidade de saída do mesmo medicamento no formulário de saída.
    Espero que tenha resolvido seu problema.
    Caso tenha resolvido, só não esqueça de clicar no [Resolvido] para fechar o tópico.
    Sucesso.
    Valeu.


    .................................................................................
    Meu Programa / OS:
    Access 2007 - Windows 7.
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qui 29 Maio 2014, 15:52

    Atendido, explicado e resolvido. cheers   bounce 

    Mais uma vez muito obrigado.

    Abraços
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Seg 02 Jun 2014, 15:03

    Bom dia a todos!

    Estou reabrindo o tópico porque surgiu um erro no mesmo sistema.

    O frm_Medicamento faz todo o processo de cadastramento, mas não mostra os medicamentos cadastrados no frm_EntradaMed que é onde se atualiza o estoque.
    Eu fiz uma alteração, colocando o campo LoteMed no cadastro do medicamento (frm_Medicamento), porque se o lote é diferente a data de validade também é.

    Na cst_EntradaMed eu fiz a mesma alteração, mas mesmo assim não deu certo.
    há um medicamento que aparece no frm_EntradaMed porque fiz através da tabela.

    O que está errado? Não consegui descobrir.

    Estoque Farmácia
    avatar
    rdrck
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 983
    Registrado : 11/03/2014

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  rdrck em Seg 02 Jun 2014, 15:45

    Olá João,
    A sua tbl_EntradaMed puxa os valores da tbl_Medicamento. Mas não tem todos os medicamentos da tbl_Medicamento na tbl_Entrada, pois você não os cadastrou naquela tabela. Então não tem como mostra-los na caixa de listagem. Talvez precise colocar a origem dessa caixa na tbl_Medicamento.


    .................................................................................
    Meu Programa / OS:
    Access 2007 - Windows 7.
    avatar
    João Ricardo
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 465
    Registrado : 20/01/2013

    Re: [Resolvido]Controle de estoque em farmácia hospitalar

    Mensagem  João Ricardo em Qua 04 Jun 2014, 04:54

    Meu amigo, desculpe a demora, mas aqui tá uma correria danada

    Fiz como vc observou, alterei a origem da listbox para a tabela de registro dos medicamentos.
    Os medicamentos aparecem, mas qdo clico em um deles para carregar os dados no form, estes não carrega, mesmo alterando a propriedade ao clicar para o código existente no form.

    Os campos CodEntradaMed e CodMed estão atras da listbox no form_EntradaMed

    Os medicamentos cadastrados não aparecem na consulta cst_EntradaMed. O que pode estar havendo? No  Question  Crying or Very sad 
    Isso se deve porque tem campo vazios?

    Mas não poderia ser, pois é uma consulta para entrada de dados!!  scratch study

    TIEMY
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Feminino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 12
    Registrado : 06/06/2014

    Estou com o mesmo problema

    Mensagem  TIEMY em Sex 27 Jun 2014, 20:13

    Estou desenvolvendo um banco de dados para minha loja e facção, mas tb estou com o mesmo problema, faço uma consulta para o estoque onde na entrada da loja, ele não atualiza......

      Data/hora atual: Sex 23 Jun 2017, 11:25