srantonio 24/3/2012, 11:09
Pois e Norbs, veja so a a maravilha que é o sistema do jungle visualmente. Pelas telas que ele mostra da pra ver que a coisa é caprichada mesmo, mas e agora para quem vender? Só se tiver homologado pois mais ninguem quer, pelo menos aqui na minha área. Quando ao controle e as obrigacoes pelo fisco aqui no brasil nao tem volta é só dai pra frente veja só quanto foi arrecadado no portal da NFE. eu nem sei mais falar aquele número se são bilhões ou trilhões. O sistema do Jungle teria valor comercialmente somente se estivesse homologado paa o PAF ECF, mas aí já viu né é aquilo.
Thiaguinho, o que você quer é uma coisa complexa, muito complexa, tem que realmente entender de programação access, porque até para implantar um programa fiscal o restaurante é mais dificil.
vou te dar exemplos em tudo que você terá que pensar para colocar nesse seu aplicativo, isso por que eu estou na área de restaurantes e pizzarias e vejo na prática o que acontece, e para que isso tudo aconteca tem que conhecer de programação meu caro, não sei se você vai utilizar isso tudo, mas tudo isso eu utilizo na pratica nesse programa que represento. Vai lah
Pontos principais do sistema,
- As mesas que podem variar de números um restaurante ou pizzaria pode ter 50 ou outras 100 ou até 200
- Possibilidade de cancelar produtos das mesas, caso o garcom lance errado.
- Possibilidade de trocar de mesa, caso o cliente comece sentado numa mesa e depois queira ir para perto de uma mesa com janela.
- Possibilidade inicial de juntar as mesas caso seja um grupo muito grande.
- Possibilidade de juntar as mesas depois caso cheguem 4 pessoas sentem numa mesa e depois cheguem mais 4 pessoas e queiram juntar as mesas.
- Possibilidade de trocar os produtos da mesa caso o garcon lance um produto errado na mesa errada
- Emissao de pré conta caso o cliente resolva ir embora
- possibilidade de inserir na conta do cliente na hora que ele for pagar no caixa um produto de ultima hora tipo assim um pacote de balas que ficam ali perto do caixa.
- Impressões separadas de pedidos ou contas em impressoras diferentes dependendo do produto ou do que o cliente vai fazer. Ex o restaurante trabalha com uma impressora no Caixa para imprimir a conta, trabalha com uma impressora na parte de bebidas ou de sucos que é a impressora do Bar para quando o garcom pedir uma coca - cola por exemplo esse produto imprimir na impressora do Bar e nao na impressora da cozinha, e finalmente quando você pede uma Pizza ou algo a cozinha uma impressão na impressora da cozinha, tipo um prato especial ou uma pizza.
- Uma rotina para quando faltar a luz, o seu restaurante ou pizzaria esta a pleno vapor e o seu NO BREAK so dura 15 minutos ( grande maioria) se nao tiver No break nem pense, pois sem o controle de mesas como saberemos quem consumiu o que? vai ser um inferno o restaurante, se a luz voltar em 10 minutos tudo bem e se nao voltar, para isso existe esse relatório de emergencia onde você pede todas as contas em aberto para continuar os trabalhos manualmente, porem com um controle de tudo que o cliente pediu.
- Uma rotina para detectar qual mesa esta em aberto ou fechada isso geralmente é atraves de um painel visual que nem o do amigo ai em cima ou um sinal de ocupada, ou seja enquanto essa pessoa nao pedir a conta, nao pode liberar a mesa para outra pessoa utilizar.
- rotina para imprimir os 10% de taxa de serviços é opcional pode imprimir ou nao depende se o cliente quer pagar ou não.
- rotina para integrar uma balança no sistema pois pode ser comida self - service ( em gramas).
- A parte mais nojenta de todas, o controle do estoque , que é na retaguarda, onde você entra com os insumos ( tipo queijo mussarela onde vem aqueles queijos enormes de 10 kg , a calabresa que é linguiça onde vem em pacotoes tambem) o seu cadastro de produtos tem que ter uma combinação para dar baixa nesses insumos e não em uma pizza calabresa, mas sim em o que foi consumido. restaurante eu nem entrei ainda pois você compra 100 Kg de arroz e ele se transforma em prato. afff
- Fora isso tem o caixa que tem que ser apurado todos os dias na abertura e no fechamento, ver se não ficou nenhuma mesa sem fechar. tem o controle de estoque, o contas a pagar e o contas a receber.
Esses sao os que lembro agora e que vivencio, e tem uma coisa mais importante amigo que é a seguinte.
Nem todas as pessoas que trabalham nos restaurantes ou Pizzarias são desonestas, porém se o seu programa tiver brechas para serem burladas, não tiver um controle de insumos, como é que o dono vai saber o que ele comprou ou não comprou? ele comprou 10 Kilos de Mussarela, quantas pizzas ele conseguiu fazer? como ele vai saber se uma mesa foi aberta foi fechada e está no caixa? O dono não pode ficar 24 horas na empresa, para isso existem os sistemas para controlar o que cada um faz no restaurante.
Meu caro, isso eu vivo no dia a dia pois estou dentro do ramo de pizzarias e entrando no de restaurantes e não através do meu sistema mas atraves de um terceirizado. Pense bem nos passos a serem feitos e se vale a pena, e principalmente se você tem conhecimento de programação, pois acho humanamente impossivel desenvolver um sistema para restaurante se não souber programar, as dicas aqui vao até lhe ajudar meu caro, porem implementar as rotinas para chegar ao produto final é muuuuuuuuuitoooo dificil.
Qualquer duvida da parte administrativa, operacional ou como funciona qualquer parte de uma pizzaria ou de restaurante pode postar aqui que chega nomeu email um aviso.