MaximoAccess

Caro Usuário, antes de postar pela primeira vez, leia as regras do fórum.

Obrigado

Administração do MaximoAccess

MaximoAccess

Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dicas Ms Access, Exemplos Ms Access, Codigos VBA Ms Access, SQL Ms Access

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 26/11/2015, 01:43

    Olá Feras de plantão, boa noite.


    Queridos Amigos, há anos eu utilizo um código que re-vincula as tabelas de um backend de forma automática. Nunca tive problemas com esse código, contudo num de meus aplicativos ao renomear o BackEnd ou move-lo de lugar o sistema inicia a re-vinculação automática ao mesmo tempo que surge uma mensagem "O formulário Principal não existe". Isso já me torrou algumas centenas de milhares de neurônios e não consigo verificar o que deve estar ocorrendo.
    Devo dizer que este aplicativo funcionava perfeitamente bem até há uns três dias atrás.

    O código a que me refiro é este:

    Option Compare Database
    Option Explicit
    Public CaminhoAtual     As String
    Public booNovaChecagem  As Boolean
    Public booOk            As Boolean
    Public booSair          As Boolean
    Public Function fncChecaVinculo() As Boolean
    Dim PathBe    As String
    Dim NomeBE    As String
    Dim Contador  As Byte
    Dim box       As String

    On Error GoTo TrataErro

    '------------------------------------------------------
    'Passa o caminho e o nome do back-end para as variáveis
    '------------------------------------------------------
    PathBe = Nz(DLookup("path_0", "tblCaminhoBe"), "vazio")
    NomeBE = Nz(DLookup("NomeBe", "tblCaminhoBe"), "vazio")

    '-----------------------------------------------------------------
    'Verifica se o nome do back-end se encontra na tabela tblcaminhoBe
    '-----------------------------------------------------------------
    If NomeBE = "vazio" Then
       MsgBox "Entre com o nome do back-end no campo NomeBE da tabela tblCaminhoBe...", vbCritical, "Aviso"
       fncChecaVinculo = True
       Exit Function
    End If

    '---------------------------------------------------------------------------
    'Verifica se o caminho atual do back-end esta gravado na tabela tblCaminhoBe
    '---------------------------------------------------------------------------
    If PathBe = "vazio" Then
       CurrentDb.Execute "UPDATE tblCaminhoBe SET path_0 ='" & CurrentProject.path & "\" & NomeBE & "'"
       PathBe = CurrentProject.path & "\" & NomeBE
    End If

    '-------------------------------------------------------------------------------------
    'Passa o caminho do back-end, que está gravado no vínculo das tabelas, para a variável
    '-------------------------------------------------------------------------------------
    CaminhoAtual = fncBackEndAtual

    '-----------------------------------------------
    'Verifica se o back-end existe no local indicado
    '-----------------------------------------------
    If Len(Dir(PathBe) & "") > 0 Then
       '----------------------------------------------------
       'Verifica se o local atual do back-end corresponde
       'ao local gravado no vínculo.  caso não corresponda,
       'abre a barra de progresso para refazer os vinculos
       '----------------------------------------------------
       If CaminhoAtual <> PathBe Then
           CaminhoAtual = PathBe
           DoCmd.Close acForm, "frmLogin"
           DoCmd.OpenForm "frmBarraProgresso", OpenArgs:=1
       Else
           If Len(Trim(DLookup("formPrincipal", "tblCaminhoBe")) & "") > 0 Then
               DoCmd.OpenForm DLookup("formPrincipal", "tblCaminhoBe")
           End If
       End If
    Else
       '----------------------------------------------------------------
       'Abre o formulário para indicar a nova localização do back-end
       '----------------------------------------------------------------
       DoCmd.OpenForm "frmCaminhoBe", , , , , acDialog, 1
       If booSair = True Then
           fncChecaVinculo = True
           Exit Function
       End If
       If booNovaChecagem Then fncChecaVinculo
    End If

    Sair:
       Exit Function
    TrataErro:
       Select Case err.Number
           Case 76, 52
               DoCmd.OpenForm "frmCaminhoBe", , , , , acDialog, 1
           Case 2102
               MsgBox "O formulário principal '" & DLookup("formPrincipal", "tblCaminhoBe") & "' não existe...", vbInformation, "Aviso"
               fncChecaVinculo = True
           Case Else
               MsgBox "Erro: " & err.Number & vbCrLf & err.Description, vbCritical, "Aviso", err.Helpfile, err.HelpContext
               fncChecaVinculo = True
           End Select
    End Function

    Private Function fncBackEndAtual() As String
    Dim strCon As String
    Dim strTabelaLink As String
    Dim tbl As DAO.TableDef

    On Error GoTo TrataErro

    '-----------------------------------------------
    'capturando o nome da última tabela vinculada
    '-----------------------------------------------
    For Each tbl In CurrentDb.TableDefs
       If Len(tbl.Connect & "") > 0 Then strTabelaLink = tbl.Name
    Next
    '-----------------------------------------------------
    'Passando o caminho do vínculo para a variável
    '-----------------------------------------------------
    strCon = CurrentDb.TableDefs(strTabelaLink).Connect
    '-----------------------------------------------------
    'Agora vou retirar apenas o caminho do accdb,
    'sem o ";DATABASE=" que o precede na string Connect.
    '-----------------------------------------------------

    fncBackEndAtual = right$(strCon, (Len(strCon) - (InStr(1, strCon, ";DATABASE=", 2) + 9)))

    Sair:
       Exit Function
    TrataErro:
       MsgBox "Erro: " & err.Number & vbCrLf & err.Description, vbCritical, "Aviso", err.Helpfile, err.HelpContext
       Resume Sair:
    End Function


    Devo informar ainda que utilizo este código em diversos outros aplicativos e em todos os outros funciona de forma perfeita, e mais, estou utilizando o Access 2003, e a bem da verdade, em nenhum dos demais aplicativos, e inclusive neste, não existe algum formulário denominado Principal.

    Aguardo alguma ideia dos Mestres.

    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 26/11/2015, 08:22

    Olá Wsenna, tente o seguinte:

    1. Criar um base de dados nova (2003)
    2. A partir da base de dados nova, importar tudo da sua appp.
    3. Compactar/reparar
    4. Compilar projecto e adicionar referências em falta.
    5. Compactar/reparar ... E testar.

    Abraço
    Avelino Sampaio
    Avelino Sampaio
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3579
    Registrado : 04/04/2010

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Avelino Sampaio em 26/11/2015, 09:47

    Alvaro, não creio que seja esta a questão.

    Quando chamamos por um relatório que não existe retorna o erro 2102. O código então está caindo nestas linhas abaixo:

    ...
    Case 2102
    MsgBox "O formulário principal '" & DLookup("formPrincipal", "tblCaminhoBe") & "' não existe...", vbInformation, "Aviso"
    fncChecaVinculo = True
    ...


    Como o Dlookup não encontra o nome do formulário na tabela tblcaminho, retorna vazio, e o texto do MsgBox fica então da seguinte forma:

    "O formulário principal não existe..."

    Wsenna, a tabela tblCaminhoBe deve ficar no front-end e não no back-end

    Aguardamos




    .................................................................................
    Quer aprender a montar ribbons ?  
    Clique AQUI e conheça o meu aplicativo.
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 26/11/2015, 09:53

    Olá Mestre Avelino, muito bem visto!
    Vamos aguardar retorno do colega
    tauron
    tauron
    VIP
    VIP

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 1224
    Registrado : 07/12/2011

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  tauron em 26/11/2015, 09:55

    Ola WSena, me desculpe o pitaco mas, nno meu ver o problema seria este:

    o codigo se refere aos seguintes formulario (frmlogin, frmbarraprogresso, formprincipal e frmcaminhobe), se não existe nenhum formulario "FormPrincipal" então o codigo esta chamando o mesmo sem retorno. Ja pensou na possibilidade de alterar o nome do "FormPrincipal".

    Espero que quanto aos outros formularios os nomes estejam corretos.

    Uma interpretacao talvez muito equivocada mas pergunto comoo codigo chama por um objeto que nao existe e nao solicita depuracao sugiro revisar.

    Reforco que eh somente uma visao de um novato curioso e fascinado por TI.
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 26/11/2015, 10:17

    Caros Mestres, bom dia.

    Mestre Avelino, a tblCaminhoBE encontra-se no FrontEnd. No campo FormPrincipal sempre mantive este campo nulo.

    Mestre Ahteixeira, já fiz isso, criei uma nova base de dados e importei tudo mas não funfou.

    Mestre Tauron, eu até criei um formulário vazio e denominei-o de frmPrincipal mas não adiantou nada.

    É deveras estranho já que todos os outros aplicativos continuam a funfar de forma legal.

    Abraços, WSenna
    Avelino Sampaio
    Avelino Sampaio
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3579
    Registrado : 04/04/2010

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Avelino Sampaio em 26/11/2015, 10:30

    - Acrescente o comando STOP na posição conforme figura abaixo.
    - Feche e rode o aplicativo - o código irá parar no comando STOP conforme figura
    - Acrescente os pontos de interrupção conforme figura.  Vái dando F5 que o código irá parando nos pontos de interrupção.  Assim vc saberá aonde acorre o erro.

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Wsenna

    Aguardamos


    .................................................................................
    Quer aprender a montar ribbons ?  
    Clique AQUI e conheça o meu aplicativo.
    avatar
    Noobezinho
    Moderador
    Moderador

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3633
    Registrado : 29/06/2012

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Noobezinho em 26/11/2015, 10:36

    Olá amigos

    Minha vez de dar um pitaco. Razz

    wsenna :

    Você disse o erro, mas não disse em que linha

    o Access parou o  código.

    Como na tua função tem um tratamento de erro:

    "Case 2102
              MsgBox "O formulário principal '" & DLookup("formPrincipal", "tblCaminhoBe") & "' não existe...", vbInformation, "Aviso"
              fncChecaVinculo = True"


    Concordo com o Avelino, em parte:

    Observe que a caixa de mensagem  mostra a frase, faltando apenas o nome do formulário.

    Se colocar um nome qualquer no campo frmPrincipal  na tblCaminhoBe, verá que a mensagem irá ser exibida
    novamente, agora com o nome do formulário que colocou naquele campo.
    Conclusão:
    O erro continua.
    Existem uma parte do código em teu aplicativo que está com um nome de formulário errado,
    não precisamente nessa função.

    Se sabe depurar o código irá encontrar rapidinho qual nome está errado.

    Editando: Estava digitando quando o Avelino enviou a menssagem dele.

    Uma dica: Na depuração se apertar em F8, o código é executado linha por linha a cada pressionamento da tecla.

    Ahh! E por favor, pare com isso de chamar os membros de Mestres.

    Aqui somos todos iguais, quando eu sei ensino, quando não sei, aprendo. Wink

    [ ]'s
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 26/11/2015, 14:17

    Noob, gostei a ultima frase e concordo.
    cheers
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 26/11/2015, 18:14

    Olá Senhores, boa tarde.

    Segui o exemplo do Amigão Avelino mas a coisa teima em não funfar e apresentou a seguinte Mensagem:


    [img][Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? 255ksqp[/img]


    Abraços, WSenna
    avatar
    Noobezinho
    Moderador
    Moderador

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3633
    Registrado : 29/06/2012

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Noobezinho em 26/11/2015, 19:14

    WSenna


    fncFalhaConexãoDB() é uma função.

    Está faltando ela

    Copiou essa função para o novo aplicativo?

    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 27/11/2015, 10:32

    Desculpem-me a demora.

    Algo mais estranho ainda está acontecendo.
    Em algumas vezes o BD não abre, fica tentando e nada, e depois que fecho aí é que não abre mesmo, tenho que esperar várias horas.

    Abraços, WSenna
    avatar
    Noobezinho
    Moderador
    Moderador

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3633
    Registrado : 29/06/2012

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Noobezinho em 27/11/2015, 10:35

    Se puder responder a pergunta,

    seria mais fácil ajudar.
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 27/11/2015, 11:08

    Caro Nobezinho, bom dia.

    Amigão, não foi falha minha em não responder a sua pergunta, apenas o meu aplicativo está me dando uma tremenda dor de cabeça e se você quer saber, há poucos minutos eu fui compactar o mdb e no meio da ação o infeliz travou. Fui obrigado a fechar o Access e quando fui abrir novamente o meu mdb já não estava mais na pasta, sumiu por completo só ficando o BackEnd e o Mde.

    Eu nunca tinha visto isto desde 1986 quando comecei a me desenvolver em access.

    Agora respondendo, sim, eu sei que era uma função e como coloquei numa imagem, eu havia criado a função sim, apenas retirei as linhas referentes a ribbon pois utilizo o access 2003.

    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 27/11/2015, 11:09

    Olá a todos.

    Wsenna, espero que esteja a testar em cópia, nunca no de produção.
    Assim, pode matar o processo através do gestor.

    Aguardamos código a função invocada fncFalhaConexaoDB
    Abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 27/11/2015, 13:38

    Olá Amigos, bom dia.

    Para melhor me fazer entender, retirei um pequeno fragmento de meu aplicativo e criei o Banco de dados abaixo. Observem que na tabela tblCaminhoBe no campo FormPrincipal está em branco, ou seja nulo, e se os amigos movimentarem o BackEnd para outro diretório o sistema ira revincular automaticamente as tabelas contanto que se indique o caminho num formulário próprio.
    Simples assim, sempre funcionou, mas agora nesse aplicativo do qual retirei esse fragmento a coisa pegou.


    https://drive.google.com/file/d/0B1wcAORleKekVG9wYjFqcHdmeHM/view?usp=sharing



    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 27/11/2015, 15:40

    Olá WSenna, pode partilhar sem o install.
    Abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 27/11/2015, 17:27

    Olá Ahteixeira, boa tarde.

    Até tentei, mas o exemplo ficou maior que o permitido aqui nesse fórum.

    O instalador só vai criar uma pasta no diretório C:\Controller e dentro desta pásta você terá o mdb e o BackEnd.

    Pode instalar sem susto.

    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 27/11/2015, 17:33

    Olá, fica o retorno do seu processo de instalação:
    Em Win7pro em domínio, com Office2016 a 32 bit, criou a pasta e dois fichiros apenas do instalador.
    Testo em casa.
    Abraço
    avatar
    Noobezinho
    Moderador
    Moderador

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3633
    Registrado : 29/06/2012

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Noobezinho em 27/11/2015, 17:38

    E aqui nem abriu.

    Travou o pc nas 3 vezes que tentei.

    Detalhe: Faz uns 3 ou 4 meses que o fórum

    não está aceitando anexos.

    Estamos utilizando o Mega, Dropbox, MEO Cloud e ge.tt

    para hospedar e disponibilizar os arquvos.

    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 27/11/2015, 17:47

    Lembro aos amigos que este exemplo foi feio em access 2003.

    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 27/11/2015, 22:53

    Olá, em W10 instalou, segue conteodo compactado:
    Controller.rar
    Abrço
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 27/11/2015, 23:50

    Olá WSenna,
    Teste Front_end abaixo no exemplo que postou e verifique se o problema se mantem:
    ControleFrequencia_rev.rar

    Caso verifique que o exemplo postado funciona, a minha conclusão vai de encontro com as dicas dos colegas Avelino e Noob.
    Deve retirar o nome do formulário do "Arranque" e colocar no FormPrincipal da tabela tblCaminhoBe do front end.
    Repare que o código que usa para verificar os vinculos, foi concebido para processar dessa forma.
    Esta é a minha opinião.
    Abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 28/11/2015, 14:00

    Olá Ahteixeira, bom dia.

    Amigão, infelizmente ainda não funfou.
    Estudei os dois exemplos que você me enviou, neles a coisa até funfa legal.
    O que fiz: Importei para dentro do segundo exemplo todos os objetos do meu aplicativo, tabelas restantes, consultas, formulários, relatórios, módulos, etc.
    O resultado foi que antes o que se comportava de modo regular, ou seja, revinculando as tabelas de maneira automática passou a exigir o famigerado FormPrincipal.

    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 28/11/2015, 17:39

    Olá WSenna, vamos por partes.
    No seu projecto qual é o nome do formulário principal (aquele que deve arrancar em primeiro lugar)
    Abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 28/11/2015, 21:34

    Oi Teixeira, vamos lá:

    O form principal é denominado Inicial.

    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 29/11/2015, 00:34

    1) Coloque então INICIAL no campo FormPrincipal da tabela tblCaminhoBe do front end

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? 15xvl9y


    2) Retire do arranque o formulário Inicial, veja:
    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Kbsrqa

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Wlbrt4

    Repare que o formulário Inicial vai ser chamado pela função fncChecaVinculo
    Abraço


    Última edição por ahteixeira em 29/11/2015, 11:14, editado 1 vez(es)
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 29/11/2015, 01:04

    Ok, fico aguardando Amigão.


    Enquanto...
    Dê uma olhada: No exemplo abaixo eu inclui o formulário Inicial (note que este formulário oculta a janela do access), crie um diretório em C: e extraia tudo para este diretório, valew?


    EasyMemo


    Abraços, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 29/11/2015, 11:26

    Olá Amigo WSenna,

    Atualizei a mensagem nº 27.
    Poderá fazer o teste com o exemplo da mensagem nº 22 que aí ainda tem o problema (são os seus ficheiros sem modificações, retirados do Install).
    Verifique o funcionamento, efectuando as alterações da mensagem nº 27.

    Nota final, quem testou o seu exemplo da mensagem nº 28 e ficou com o Access a dar erro, deve ir às Opções Avançadas e tirar o visto em Ignorar pedidos DDE

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? 14t992o

    Abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 29/11/2015, 14:37

    Amigo Teixeira, boa tarde.

    Segui todos seus conselhos mas mesmo assim a coisa está feia.
    Pena que meu aplicativo é imenso e está com mais 440Mb e não posso enviar pra você.
    Acredito que vou ter que começar tudo do zero.

    Desculpe-me não ter entendido o "Arranque", aqui do lado de cá da poça chama-se Inicialização.

    De qualquer forma, tenha um ótimo domingo.

    Um grande abraço, WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 29/11/2015, 19:57

    Olá Wsenna.
    Acho que não vai ser necessário começar do zero.

    Você, vai conseguir chegar lá.
    O meu conselho é focar-se com o exemplo da mensagem n. 22.
    Deve baixar para a respectiva pasta e testar alterando o local da back end.
    O exemplo da mensagem n. 22 está conforme postou a dar o erro.
    Também tem uma chamada que aqui deu erro (das cores) resolvi colocar plica ' para não incomodar.
    Verificando o erro, deve então fazer a recomendação, retirar o nome do form da "inicializacao" e colocar no campo FormPrincipal da tabela tblCaminhoBE.
    Assim, vai estudar se ficou a funcionar bem ou não a partir do exemplo.
    Se no exemplo conseguir compreender e colocar a funcionar, só terá que fazer o mesmo no seu projecto.
    Qualquer coisa estamos cá.
    Abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 30/11/2015, 05:55

    Amigo Teixeira, bom dia.

    Agora são 03:46h da manhã de segunda feira, horário de Brasília, e acabei de refazer do zero o meu aplicativo seguindo suas instruções paulatinamente e você nem imagina o que descobri: Por algum acaso eu deixei de incluir ou deletei, não sei bem, um formulário denominado frmBarraProgresso que é fundamental na revinculação automática das tabelas. Isso só posso culpar a idade pois já se vão 67 anos e como já lhe disse meu aplicativo possui 84 tabelas e um número enorme de consultas, formulários, relatórios e módulos. Fazer uma consultoria num programa como esse é deveras complicado mas como sempre digo "Sempre é mais fácil fazer do que corrigir" e por isso mesmo ao iniciar do zero foi que me deparei com a falta daquele formulário.
    Assim, fico imensamente grato por seus conselhos, retirei o nome do formulário Inicial do "Arranque" e o inscrevi no campo FormPrincipal da tabela tblCaminhoBE e agora posso mover o BackEnd para qualquer lugar que o meu aplicativo irá revincular as tabelas automaticamente.

    Um grande abraço e um beijo em vosso coração.

    Tenha uma ótima semana.

    WSenna
    ahteixeira
    ahteixeira
    Moderador Global
    Moderador Global

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Portugal
    Mensagens : 6895
    Registrado : 15/03/2013

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  ahteixeira em 30/11/2015, 08:08

    Olá Wsenna, conseguiu Wink
    Tem dessas coisas por vezes, costumo diser "excesso de confiança" e dá pau como dizem aí.

    Obrigado pelo retorno e um Abraço enorme.

    avatar
    Noobezinho
    Moderador
    Moderador

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3633
    Registrado : 29/06/2012

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Noobezinho em 30/11/2015, 09:57

    WSenna

    Então, é hora de puxar a orelha Twisted Evil Twisted Evil

    Porque me parece que ignorou completamente o que escrevi na mensagem º 8:

    "Se colocar um nome qualquer no campo frmPrincipal  na tblCaminhoBe, verá que a mensagem irá ser exibida
    novamente, agora com o nome do formulário que colocou naquele campo.
    Conclusão:
    O erro continua.
    Existem uma parte do código em teu aplicativo que está com um nome de formulário errado,
    não precisamente nessa função.


    Se sabe depurar o código irá encontrar rapidinho qual nome está errado.

    Editando: Estava digitando quando o Avelino enviou a mensagem dele.

    Uma dica: Na depuração se apertar em F8, o código é executado linha por linha a cada pressionamento da tecla."


    Se tivesse depurado o código, teria encontrado o erro.

    Mas, antes tarde, do que... muito mais tarde Razz
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 30/11/2015, 10:24

    Olá Nobezinho, bom dia.

    Amigão, aceito o puxão de orelha, mas há de convir:

    O Access me enviava uma mensagem afirmando que o formulário inicial não existia, e por um desses infortúnios que os códigos VBA nos prega eu possuo um formulário exatamente com esse nome INICIAL e eu tinha certeza de que esse formulário estava lá.
    Só que o que o access queria me dizer é que o formulário frmBarraProgresso estava faltando mas mensionava form inicial, daí ...
    Mas, graças ao Bom Pai e aos amigos do Fórum as coisas foram sanadas e meu aplicativo voltou a funcionar de forma perfeita.

    Um grande abraço, WSenna
    avatar
    Noobezinho
    Moderador
    Moderador

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 3633
    Registrado : 29/06/2012

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  Noobezinho em 30/11/2015, 10:44

    WSenna

    Só complementando:

    Tem várias situações que acontece coisa semelhante.

    E por isso que disse que tinha algum formulário com o nome errado.

    Nome errado e falta dele, causa o mesmo erro.

    Veja isso:

    Se fizermos um If ... End If  assim:

    With MeuRecordset

         If not  .eof then
           .Edit
           !campo
           !campo
           .Update
         End If

    End sub


    O Access irá berrar a falta do End if, mas ele está ali, onde está o erro então?
    O que está faltando na realidade é o End With

    Estranho, né?

    Grande abraço
    wsenna
    wsenna
    Developer
    Developer

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 491
    Registrado : 22/12/2009

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty Re: [Resolvido]O formulário Principal não existe ??????

    Mensagem  wsenna em 30/11/2015, 11:20

    Sei disso com as Palavras Reservadas do Access, mas agora fiquei sabendo do formulário INICIAL, não devemos usar alguns nomes de objetos como esse. Devem haver outros mais, então a saída é colocar o frm antes dos nomes dos formulários, rpt para relatórios e qry para consultas.

    Abraços, WSenna
    avatar
    wyss2000
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 49
    Registrado : 05/06/2011

    [Resolvido]O formulário Principal não existe ?????? Empty "O formulário principal '' não existe" - Um dos motivos para este erro

    Mensagem  wyss2000 em 10/12/2019, 12:25

    Bom dia,

    Não sei se alguém já chegou a esta conclusão mas acabei de descobrir um dos motivos para este erro.

    Meu BD tem as tabelas separadas então são 2 arquivos. Eu ocultei a pasta e o conteúdo para outros usuários não ficarem fuçando e daí começou o erro. O Access não consegue enxergar o arquivo se ele estiver oculto, para resolver o problema eu deixei a pasta oculta mas voltei a visualização do _be e o problema cessou.

    É muito louco isso, achei que colocar um arquivo oculto só servisse para visualização das pessoas e não que ele também ficasse oculto para outros arquivos do computador também. Vivendo e aprendendo.

      Data/hora atual: 24/9/2020, 01:51