MaximoAccess

Caro Usuário, antes de postar pela primeira vez, leia as regras do fórum.

Obrigado

Administração do MaximoAccess

MaximoAccess

Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dicas Ms Access, Exemplos Ms Access, Codigos VBA Ms Access, SQL Ms Access

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 8/11/2019, 18:17

    boa tarde,

    Preciso montar uma consulta que me traga o R$ Valor Unitário de Preço de Combustível, com a sua variação.

    Ex: PostoX, no incio de Outubro, vendia S10, a R$ 3,349 o litro, esse valor permaneceu até 10/10, aí em 11/10, o valor aumentou para R$ 3,369 o Litro, em 15/10, aumentou de novo, para R$ 3,379, e em 20/10, baixou para 3,369. Ou seja, eu preciso que na minha consulta, traga essa variação, por posto, e por tipo de combustível, e ainda por períodos para que eu possa consultar em qualquer período, dos últimos 30 dias.

    Na minha tabela, tem todos os abastecimentos, aí na minha consulta, eu gostaria que aparecesse apenas:

    Data que ocorreu a variação, Preço que variou desde a última atualização de valor, o Posto, e o Tipo de Combustível.

    Eu não estou conseguindo fazer da forma que quero.

    Se alguém puder me ajudar, agradeço.



    https://www.dropbox.com/s/t4vu42nerjd0etg/Exemplo0001.accdb?dl=0
    scandinavo
    scandinavo
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 810
    Registrado : 11/11/2009

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  scandinavo em 9/11/2019, 12:54

    abra a consulta no modo sql e cole



    SELECT First(Tbl_Lancamentos_1.Data1) AS PrimeiroDeData1, Tbl_Lancamentos_1.Posto, Tbl_Lancamentos_1.Comb, Tbl_Lancamentos_1.Valor_Unit
    FROM Tbl_Lancamentos AS Tbl_Lancamentos_1
    GROUP BY Tbl_Lancamentos_1.Posto, Tbl_Lancamentos_1.Comb, Tbl_Lancamentos_1.Valor_Unit
    ORDER BY First(Tbl_Lancamentos_1.Data1), Tbl_Lancamentos_1.Posto;
    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 9/11/2019, 17:03




    Boa tarde scandinavo,

    Deu quase certo, mas ainda não está 100%.

    Repare que agora na minha tabela, deixei apenas um Posto, com só um um tipo de combustível, e repare nas variações de Preço Unitário, onde no dia 14/10, o valor era R$ 3,369, no dia 15/10, caiu para R$ 3,329, já no dia 16/10, aumentou para R$ 3,379, no dia 17/10, diminuiu o valor para R$ 3,369, aí, esse valor de R$ 3,369, se manteve até o dia 19/10, mas já no dia 20/10, ocorreu nova variação de preço, caiu para R$ 3,349, ou seja, eu tive uma varição de preço, em 5 oportunidades.

    Assim sendo, na minha consulta, teria que ficar assim:


    Data1 Comb Valor_Unit Posto
    14/10/2019 S10 R$ 3,37 Sapatão
    15/10/2019 S10 R$ 3,33 Sapatão
    16/10/2019 S10 R$ 3,38 Sapatão
    17/10/2019 S10 R$ 3,37 Sapatão
    20/10/2019 S10 R$ 3,35 Sapatão

    E a cada variação, ir se atualizando a consultando. Como disse, neste exemplo, deixei apenas um Posto e só um tipo de combustível, mas no meu projeto, tem todos os tipo de combustível, e quero fazer a mesma coisa para todos os tipos.

    Espero ter me feito entender.

    Obrigado.


    https://www.dropbox.com/s/t4vu42nerjd0etg/Exemplo0001.accdb?dl=0




    https://www.dropbox.com/s/t4vu42nerjd0etg/Exemplo0001.accdb?dl=0
    scandinavo
    scandinavo
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 810
    Registrado : 11/11/2009

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  scandinavo em 11/11/2019, 08:54

    entendi o erro que está acontecendo. por mandar agrupar por preço e pegar o primeiro registro da dar a. quando os preços forem iguais não será mostrado na consulta.somente o primeiro.
    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 11/11/2019, 10:40

    E teria alguma solução paralela para resolver?
    scandinavo
    scandinavo
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 810
    Registrado : 11/11/2009

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  scandinavo em 11/11/2019, 17:05

    Tentei de varias formas, mas esta acima da minha capacidade.
    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 11/11/2019, 17:23

    Tá certo então, de qq forma, obrigado pela tentativa de ajuda. Vou deixar o tópico em aberto, talvez algum outro colega, possa ajudar.
    Obrigado!
    Antonildo
    Antonildo
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 35
    Registrado : 14/03/2014

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Antonildo em 12/11/2019, 00:54

    olá!!!
    Ismael vc quer ver todos os dias?

    acrescente o campo ID

    é porque quando vc a opção totais ele não exibi informações iguais é a famosa ambiguidade
    e vc deve acrescentar campos com informações diferentes.
    espero ter ajudado!!
    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 12/11/2019, 01:00

    Antonildo, eu preciso que na consulta apareça apenas os dias em houve uma variação de preço, por tipo de combustível e Posto.

    Obrigado
    Antonildo
    Antonildo
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 35
    Registrado : 14/03/2014

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Antonildo em 12/11/2019, 01:41

    entendi é possivel via VBA um pouco parecida com aquela que respondi no meu poste
    vc pode tentar adaptar a sua necessidade
    vc consegue?
    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 12/11/2019, 01:43

    Sinceramente não faço a menor ideia de como fazer isso no VBA, mas vou ver o que consigo. Todavia, obrigado.
    Antonildo
    Antonildo
    Novato
    Novato

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 35
    Registrado : 14/03/2014

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Antonildo em 12/11/2019, 02:02

    da aqui a pouco te ajudo, estou um pouco ocupado Exclamation Arrow
    Maicon
    Maicon
    Avançado
    Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 235
    Registrado : 08/09/2012

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Maicon em 12/11/2019, 16:09

    Estou observando o tópico e vou postar qual seria o caminho que provavelmente tomaria neste caso .

    1º Para avaliar em que dia houve alteração do combustivel deverá comparar a Data de um lançamento com a data do dia anterior então sendo deveria fazer algo do tipo saldo linha a linha . Tem bons tópicos sobre o assunto aqui no fórum.

    "https://www.maximoaccess.com/t24579-resolvidosaldo-linha-a-linha"
    "https://www.usandoaccess.com.br/tutoriais/movimento-bancario-saldo-linha-a-linha.asp?id=1" Avelino Sampaio

    Que diz para não usar o código abaixo :

    Código:

    SELECT IdMovimento, DataMovimento, Credito, Debito,
    DSum("[Credito] - [Debito]","tblMovimento","idMovimento <= " & [idMovimento]) AS Saldo
    FROM [tblMovimento];

    Que é exatamente o que eu vou postar pra ti na consulta abaixo :

    Código:

    SELECT Tbl_Lancamentos.Id, Tbl_Lancamentos.Data1, Tbl_Lancamentos.Comb, Tbl_Lancamentos.Posto, Tbl_Lancamentos.Valor_Unit, (DLookUp("Valor_Unit","Tbl_Lancamentos","[Id]<=[Id]"))-[Valor_Unit] AS Variacao
    FROM Tbl_Lancamentos
    ORDER BY Tbl_Lancamentos.Data1;

    Depois faz outra consulta com base nesta consulta :

    Código:

    SELECT Consulta1.Id, Consulta1.Data1, Consulta1.Comb, Consulta1.Posto, Consulta1.Valor_Unit, Consulta1.Variacao
    FROM Consulta1
    WHERE (((Consulta1.Variacao)<>0))
    ORDER BY Consulta1.Data1;

    Obs : Abra uma consulta no modo design exibir sql e cole o código SQL.

    Note que criei uma condição para que quando a consulta seja executada ela traga somente os valores onde o valor do combustivel do dia em um dia menos o outro seja diferente de zero, Se for diferente de 0 aponta que hove alteração. Note também que esta não é a melhor forma de fazer este cálculo mas o caminho é este. Nos links acima há uma descrição do que deve ser feito na ajuda do Access também há muito material sobre isso.
    Se algum colega tiver o código pronto.




    .................................................................................
    "O talento vence jogos, mas só o trabalho em equipe ganha campeonatos."
    Michael Jordan

    Bons Estudos.
    avatar
    Ismael Silva
    Super Avançado
    Super Avançado

    Respeito às Regras 100%

    Sexo : Masculino
    Localização : Brasil
    Mensagens : 635
    Registrado : 11/12/2017

    [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos Empty Re: [Resolvido]Variação de Preço de Combustível Por Períodos

    Mensagem  Ismael Silva em 13/11/2019, 17:46

    Boa tarde,

    Agradeço à todos pela tentativa de ajuda.

    Consegui resolver com a sequência abaixo:

    SELECT Max(Tbl_Lançamentos.Data1) AS Data_Variacao, Tbl_Lançamentos.Rede_Lancamentos, Tbl_Lançamentos.Valor_Unit, Tbl_Lançamentos.Comb
    FROM Tbl_Lançamentos
    GROUP BY Tbl_Lançamentos.Rede_Lancamentos, Tbl_Lançamentos.Valor_Unit, Tbl_Lançamentos.Comb
    HAVING (((Max(Tbl_Lançamentos.Data1)) Between Date() And Date()-30) AND ((Tbl_Lançamentos.Comb)<>"OUTROS"))
    ORDER BY Max(Tbl_Lançamentos.Data1) DESC , Tbl_Lançamentos.Valor_Unit DESC;

    Muito obrigado!
    Resolvido.

      Data/hora atual: 27/10/2020, 03:22